页面树结构

2017-11-09 ApacheCN 开源组织,第二期邀请成员活动,一起走的更远 : http://www.apachecn.org/member/209.html


MachineLearning 优酷地址 : http://i.youku.com/apachecn

转至元数据结尾
转至元数据起始

首先公认的,反作弊做的好与不好会影响到一个公司或产品3个层面的东西:


1. 产品生存;
2. 平台生态;
3. 商业价值。

那为什么,在很多公司,尤其是在社交/社区产品做反作弊的人大多做了2年就不做了呢?(我之前是做社交的,所以只能拿身边的经历来举例了)

从我个人在社交领域做反作弊接触的情况来看,社交产品的反作弊质量,不能简单地用钱来衡量,所以看似很多公司都觉得很重要,但事实上,很多公司是没有完整的评价体系的,在职称晋升体系中又不占优势,所以反作弊的价值得不到足够层面上的提升。

另一方面,每个公司的对反作弊的认知存在很大差异性。出现问题,才知其重要,这时候恨不得举全公司之力,去做反作弊的事情。而问题一旦稍有遏制,就又开始觉得,问题好像不严重了,不需要耗费大量的人力、财力在上面了。毕竟,除了极少公司以外,核心业务中,反作弊都是沾不上边的。

想一想是不是这样?

1. 反作弊做的越差,社区生态越差,线上问题越突出,直观感受越差,所以觉得问题严重——嗯,反作弊很重要;

2. 反作弊做的好了,控制的好了,持续性强了,社区生态好了,线上问题不突出了,用户和内部直观感受好了,所以觉得问题没了——嗯,现在看来,反作弊好像不重要了;

殊不知,以上的思维认知大错特错。其实正相反,恰恰说明反作弊持续做的到位了,这是和每个公司做反作弊的同学一直以来的工作是分不开的。如果不信,让他们将线上目前运行的规则策略、人力安排、平台系统功能停掉一天,你且再看看?

其实,归根结底,这种思维逻辑产生的原因就在于认知。本质上,并没有理解,反作弊是个持续性的,人与人之间的智能学习与对抗过程,作弊者永远不会被消灭。

我经常举例,做社交产品的反作弊,就像个清理墙面小广告的清洁工,今天墙面清洁的很干净,刷的很白,在大多数人看来,嗯,这个墙面就应该是这个样子的。

而偶尔有几天,清理速度赶不上贴广告的速度,嗯,让你清理个墙面都干不好,是不是偷懒了!你看着墙面还能看吗?马上给我清理好!

其实,在我的感受来看,目前行业对反作弊的认识很多还停留在“抓”和“堵”,所以重短期多于长期,而牛逼的反作弊应该是主动防御和形成良性自循环。

而如何形成良性商业秩序,提高目标用户命中率和有效付费率对于中国互联网是一个越来越迫切的问题,绝大多数互联网公司都突破不了,如果有一天互联网真的能改造所有传统行业,它一定要经历用户/流量质量的蜕变才有可能,那一定少不了反作弊的环节。

这个方向人才稀缺,价值足够大,随着未来人工智能、大数据的兴起,这个方向一定更加是增值的,且从事这个方向的人的不可替代性非常强。

我倒是真的希望,有越来越多的提供专业的反作弊技术服务的公司出现,为什么呢?

对于反作弊人才来说,在这里,

1. 真金白银衡量的产出效果,无论个人价值、产品价值、还是公司价值都会得到极大的认可;

2. 举全公司资源之力,包括钱、技术、人力,都是为了做一件事情,不存在kpi制约造成的短视;

3. 在充满技术基因,技术驱动的公司中,对于个人专业性、技能、专业纵深或广度视野,都具有非常的挑战。

--------------------------

正则,公正的正,法则的则。

目录结构

转载地址:

作者:黄博
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/22136917
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

 

 


 


Contributor片刻

网站地址: www.apache.wiki

ApacheCN【技术属于世界、欢迎转载传播】


  • 无标签